Биография

Мария Кюри-Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве в семье учителя физики. Мария окончила среднюю школу в Варшаве с золотой медалью, после чего восемь лет работала репетитором и гувернанткой. В лаборатории при Музее промышленности и сельского хозяйства в Варшаве она прошла подготовительный этап в исследованиях по химии и физике. В 1891-95 гг. училась на факультете естественных наук Парижского Университета Сорбонна, окончила его со степенью бакалавра физических и математических наук. В доме профессора Ковальского познакомилась с Пьером Кюри, за которого вышла замуж в 1895 году и приняла французское гражданство. Первая публикация Кюри-Склодовской вышла в свет в 1898 году и обратила внимание ученых на лучи Беккереля.

Двумя месяцами позже супруги Кюри, в результате усиленной работы над урановой рудой (известной как урановая смоляная обманка), а в частности, над выделением из нее субстанции, объявили о том, что открыли новый радиоактивный элемент: „Некоторые типы руды, содержащие уран и торий (смоляная обманка, уранинит), более активны и испускают более сильное излучение Беккереля. В предыдущей работе один из нас доказал, что их активность более интенсивная, чем активность урана и тория, мы  выразили мнение, что данный факт  зависит от другой чрезвычайно активной субстанции, которая находится в этих рудах в минимальном количестве. [...] Допустим, что в элементе, полученном из урановой смоляной руды, находится еще неизвестный металл, близкий по своим химическим свойствам к висмуту.  Если существование такого металла подтвердится, предлагаем назвать его «полоний» от названия Родины одного из нас”.

1897 год принес новые открытия. Число работ на тему радиоактивности значительно увеличилось. В 1903 г. Беккерель и супруги Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике.  После преждевременной трагической смерти Пьера Кюри в 1906 г. Мария Кюри-Склодовская самостоятельно продолжала исследования. В 1911 г. была награждена Нобелевской премией по химии.

Мария Кюри-Склодовская занималась не только научной деятельностью, но и общественной, а также организационной. Сотрудничала при создании радиологической лаборатории Варшавского научного общества. В результате ее стараний в 1912 году был учрежден Радиевый институт в Париже, в котором проводились исследования физических и химических свойств радиоактивных элементов; основала также биологическое отделение. Во время Первой мировой войны Мария, будучи руководителем службы рентгена при министерстве военных дел,  организовала около 200 новых или обновленных радиологических блоков, а также передала армии 20 передвижных рентгеновых амбулаторий с оборудованием из собственной лаборатии. Благодаря стараниям Марии Кюри-Склодовской впервые в школе медсестер во Франции было открыто радиологическое отделение (1916). До конца войны под руководством ученой было обучено 150 радиологических лаборанток. Лауреатка Нобелевской премии дала начало отделению радиотерапии в Радиевом институте (1916). Мария Кюри-Склодовская делилась своим опытом и знаниями в области радиологии с американскими студентами медицины, пребывающими на фронте в Европе. Подобные курсы по радиологии для молодых рентгенологов со всей Европы Кюри-Склодовская проводила в течение первых двух лет после войны. Огромную помощь в этом оказывала ее дочь Ирена. После Первой мировой войны в возрожденной столице Польши началось строительство медицинского и научного центра Радиевого института, на открытии которого в 1931 году Мария Кюри-Склодовская присутствовала лично. В 1947 г. была основан филиал в Гливицах, а в 1951 г. – в Кракове.

В результате долговременной работы с радием, Мария Кюри-Склодовская стала одной из первых жертв лучевой болезни. По данным документов, умерла 4 июля 1934 года от апластической анемии, в связи с панцитопенией, причиной которых было ионизирующее излучение.